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Mit der passenden Ernährung gesund durch die kalte Jahreszeit

Die herbstliche Kürbissuppe ist nicht nur ein Fest für den Geschmackssinn, sondern auch ein Gesundheitselixier.

Reich an Antioxidantien, Vitaminen und Ballaststoffen stärkt sie das Immunsystem, fördert die Verdauung und versorgt den Körper mit vitalen Nährstoffen. 

Laura hat uns ein tolles, schnelles Rezept, das auch vegan zubereitet werden kann, aufgeschrieben.

  • Nährwerte pro Portion (Hokkaido): 256 kcal, 38,0 g Kohlenhydrate, 6,3 g Fett, 9,6 g Eiweiß
  • Nährwerte pro Portion (Butternuss): 218 kcal, 30,0 g Kohlenhydrate, 5,7 g Fett, 8,7 g Eiweiß
Pumpkin Soup, copyright Pixabay Sesimose
(c) Bild von Pixabay Pumpkin Soup, Sesimose
Laura Eisenberger, Ernährungsexpertin
(c) Bild von PmWb, Laura Eisenberger

Die Zutaten:

  • 600 g Kürbis deiner Wahl (Butternuss, Hokkaido)
  • 400 g Karotten
  • 1 Stück Ingwer ca. 5cm
  • 1 Zwiebel
  • 1 TL Olivenöl
  • 450 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Orangesaft (frisch gepresst)
  • 200 ml fettarme Milch 1,5% oder Veganes Milchprodukt
  • 200 ml Buttermilch
  • 1 Prise Salz & Pfeffer
  • Currypulver
  • 20g Kürbiskerne

Unser Tipp für Veganer:

Als Alternative zur Buttermilch kannst du auch fettarme Kokosmilch verwenden. Dadurch erhöht sich der Fettgehalt der Suppe auf ca. 12 g.

Die Zubereitung:

  1. Den Kürbis waschen und halbieren. Der Hokkaido Kürbis kann mit Schale verzehrt werden, der Butternuss Kürbis sollte geschält werden. Danach halbieren, Kerne mit einem Löffel entfernen und in kleine Würfel schneiden.
  2. Die Karotten, den Ingwer und die Zwiebel schälen und fein würfeln.
  3. Die Kürbiskerne fettfrei in einer Pfanne auf mittlerer Stufe ca. 3 Minuten anrösten.
  4. Das Olivenöl in einem Topf auf mittlerer Stufe erhitzen und die Kürbiswürfel mit den Karotten, dem Ingwer und der Zwiebel etwa 2 Minuten andünsten.
  5. Das Ganze mit Orangensaft, Gemüsebrühe, fettarmer Milch und 100 ml Buttermilch ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen. Etwa 20 Minuten köcheln lassen.
  6. Im Anschluss die Suppe pürieren, mit Currypulver, Salz und Pfeffer abschmecken und am Ende mit den restlichen 100 ml Buttermilch verfeinern.
  7. Die fertige Kürbissuppe mit Kürbiskernen garnieren – guten Appetit!
Dr. phil. Laura Eisenberger, Ruhpolding

Autorin

Laura Eisenberger
Fachkraft für Prävention und Gesundheitsförderung

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